"Vuelta y forman en hilera": Tradiciones de los militares en Colombia (Sello Editorial Ejército Nacional de Colombia, 2024)
Presentamos una etnografía realizada por un equipo de investigación multidisciplinar que tuvo el objetivo de hacer un registro de las prácticas que los militares consideran como tradiciones. Lo anterior se logró a partir de la escucha de los significados que oficiales, suboficiales, soldados y alumnos le asignan al conjunto de acciones que adelantan en su cotidianidad. El enfoque etnográfico nos permitió comprender que las tradiciones son un campo en disputa al interior de la institución debido a que, por un lado, hay militares que consideran que las tradiciones son parte fundamental de su labor y, por lo tanto, deben mantenerse intactas, como un mecanismo de cohesión entre los uniformados; por otro, a través del trabajo de campo pudimos conocer la perspectiva de miembros de la institución que señalan la importancia de la transformación, resignificación y creación de nuevas tradiciones que respondan a sus contextos actuales.Es importante señalar que en este producto no se recogen prácticas de la vida cotidiana y las tradiciones de los militares con el fin de mirar con nostalgia el pasado o imponer procesos para conservar determinadas acciones y discursos. Se busca que este tema sea de interés para los diferentes sectores de la sociedad para así establecer una serie de conversaciones que complejicen la idea de las tradiciones. Esto se debe a que en el equipo de investigación entendemos que las tradiciones son importantes para las comunidades, en la medida que están vivas, son apropiadas por los individuos, se reestructuran o se dejan de practicar debido a que no corresponden con la realidad de sus nuevos contextos. Consideramos que solo así los procesos de cohesión social y convivencia pueden tener sentido.