Una justicia que restaura (Sello Editorial Ejército Nacional de Colombia, 2024)
Este libro aborda la importancia de la justicia restaurativa en contextos de conflictos armados no internacionales, destacando su papel fundamental en la garantía de los derechos de las víctimas directas de la confrontación. A lo largo de la historia, diferentes Estados han empleado diversas estrategias para minimizar los impactos de los conflictos armados, reconociendo la necesidad de no solo poner fin a la guerra, sino también de reparar los daños físicos y psicológicos causados a quienes han sufrido sus consecuencias. La justicia restaurativa emerge como un enfoque moderno que ofrece un nuevo paradigma en la resolución de conflictos, especialmente en escenarios de confrontación armada. El presente trabajo realiza un análisis historiográfico del concepto de justicia restaurativa, centrándose en la importancia de las víctimas en dicho proceso. Se explora su evolución y su aplicación en el contexto colombiano, donde los esfuerzos por alcanzar la paz han sido constantes, aunque no siempre exitosos. Se examinan las características de la justicia restaurativa en la implementación de los Acuerdos de Paz del 2016, con especial atención al Sistema Integral de Verdad, Justicia, Reparación y No Repetición (SIVJRNR). Además, se analiza el papel de la justicia restaurativa en la atención a militares víctimas de minas antipersonales, por medio de evaluar su integración en el marco del tratamiento ofrecido por el SIVJRNR.