Cartilla pedagógica wayuunaiki: Sembrando huellas desde nuestra lengua wayuunaiki (Sello Editorial Ejército Nacional de Colombia, 2024)
Esta cartilla pretende convertirse en una herramienta indispensable para aquellos que buscan comprender y comunicarse con la comunidad wayuu. Con más de 400 000 hablantes en el departamento de La Guajira, el wayuunaiki es una lengua rica en historia y tradición, que merece ser preservada y difundida. Desde la perspectiva del Ejército Nacional de Colombia, este proyecto representa un compromiso con la paz, la seguridad y el respeto a la autonomía de las comunidades indígenas, fomentando la enseñanza y el aprendizaje de las lenguas autóctonas. Se exploran aquí las particularidades esenciales del wayuunaiki, como su gramática y su léxico. A partir de un enfoque que busca la conservación y la preservación lingüística, nuestra cartilla ofrece una visión integral de esta lengua indígena, acompañada de frases prácticas para facilitar la comunicación intercultural. Con la Cartilla pedagógica wayuunaiki, abrimos las puertas al entendimiento y la coexistencia, sembrando huellas de respeto y admiración por la riqueza cultural de nuestros pueblos originarios. ¡Únete a nosotros en este viaje de descubrimiento y aprendizaje!Si quieres escuchar las grabaciones que acompañan esta cartilla, accede a través de este enlace.