Conociendo la sociedad militar a través de la sociología: Miradas reflexivas sobre la cultura castrense (Sello Editorial Ejército Nacional de Colombia, 2023)
Las instituciones militares, como parte del poder nacional, surgieron y se han mantenido en el proceso civilizatorio, siendo protagonistas imprescindibles para lograr objetivos monárquicos, y luego nacionales, en cada contexto y época. En su dimensión coercitiva, se han manejado de manera piramidal, jerárquica y cerrada. Entender la institución militar, entender la guerra como fenómeno social y entender las relaciones de sus miembros es la labor de la sociología militar. Esta aplicación sociológica permite no solamente hacer diagnósticos sociales, sino también prever situaciones, e incluso solución a problemáticas, desde diferentes puntos de vista, frente a los problemas internos de la institución militar, con el fin de aumentar el valor de los intangibles como la disciplina, el entrenamiento, el liderazgo, la moral, y el alistamiento; los cuales, al igual que los elementos tangibles (unidades de maniobra, de apoyo para el combate y de apoyos y servicios para el combate), son fundamentales para cumplir la misión constitucional de una unidad militar.