Historia del Ejército de Colombia. Tomo III: Del final de la República Liberal al Frente Nacional. 1940-1964 (Sello Editorial Ejército Nacional de Colombia, 2024)
El tercer tomo de "Historia del Ejército de Colombia" aborda el período que va desde el ocaso de la República Liberal hasta el establecimiento del Frente Nacional en Colombia. Se examinan los esfuerzos del Ejército por integrarse al Estado y su papel en la consolidación de un régimen civilista en un contexto de turbulencia política y social. En este tomo, se analiza el papel del Ejército durante eventos clave como la participación de Colombia en la guerra de Corea, el 9 de abril y el golpe de Rojas, así como su compromiso con las decisiones tomadas por los civiles a través del acuerdo del Frente Nacional. Se destaca la compleja relación entre el Ejército y las facciones políticas en la búsqueda de estabilidad y modernización en Colombia, en un período marcado por vibrantes contradicciones internas y transformaciones significativas en el panorama nacional.