Ataques indiscriminados y ataques desproporcionados de las FARC-EP - , (Sello Editorial Ejército Nacional de Colombia, 2024)
En este volumen se examinan en detalle las prácticas militares de las extintas FARC-EP que constituyen graves infracciones al Derecho Internacional Humanitario (DIH) en el conflicto armado no internacional de Colombia. Se destaca la ilegalidad y la sistemática naturaleza de estos actos, que han causado sufrimiento humano y han violado los derechos fundamentales de la población civil y militar colombiana. Además de señalar estas acciones como violatorias del derecho internacional, el libro resalta la necesidad de visibilizar y abordar las víctimas militares, a menudo pasadas por alto en los discursos sobre el conflicto. A través de un análisis regional detallado, se evidencia cómo las FARC-EP perpetraron ataques indiscriminados y desproporcionados, dejando un rastro de devastación en comunidades enteras. El texto aboga por la justicia y la reparación para todas las víctimas del conflicto, incluidas las militares, como un paso fundamental hacia la paz y la reconciliación en Colombia, que permita fortalecer el compromiso con la verdad y la construcción de una sociedad más justa y solidaria.
Keywords: Farc-EP; Conflicto armado; Derecho internacional humanitario; Víctimas militares; justicia y reparación