Combatientes de dos milenios - Salazar Manrique, Estefanía; Acevedo Torres, Luis (Sello Editorial Ejército Nacional de Colombia, 2021)
El curso general Luis Acevedo Torres, egresado de la Escuela Militar de Cadetes el 1 de diciembre de 1995, cumple 25 años de aportarle a la nación sus esfuerzos y sacrificios, cumpliendo con el compromiso heredado de proteger la patria hasta con la muerte durante el conflicto armado interno colombiano y el posacuerdo, luego de la firma del Gobierno colombiano con el grupo al margen de la ley Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia FARC. Muchos de los integrantes de este curso vivieron en carne propia los vejámenes del conflicto armado interno, como el haber sido secuestrados, torturados, enjuiciados injustamente, detenidos, asesinados, desaparecidos y con daños colaterales como la destrucción de sus hogares y con daños materiales (afectación a su patrimonio, remuneración económica, vida profesional, lesiones físicas) e inmateriales (psicológicos, políticos, sociales y culturales) que afectaron su proyecto de vida. El conflicto armado interno colombiano está catalogado según Eduardo Pizarro Leongómez como irregular, prolongado, de baja intensidad, con raíces ideológicas, que ha sido catalizado por fenómenos como el narcotráfico y en el cual han intervenido diferentes actores como las guerrillas, las autodefensas, los paramilitares y la delincuencia organizada entre otros. En este ambiente nació el curso militar General Luis Acevedo Torres, quienes ingresaron en 1993 y 1994 a realizar sus estudios en la Escuela Militar de Cadetes y durante sus 25 años de servicio al país, tuvieron que enfrentar un conflicto armado que se había gestado en los inicios de la década de los años sesenta del siglo XX y ha perdurado en el siglo XXI. En este sentido, el fin del milenio 2000 y el inicio del milenio 3000 les hace merecedor de su título como combatientes de dos milenios.De acuerdo a lo anterior, en esta investigación se trazó como pregunta de investigación ¿Cómo participó el curso General Luis Acevedo Torres en el conflicto armado interno colombiano para la construcción de nación? y como objetivo principal se proyectó analizar las acciones de los oficiales integrantes del curso General Luis Acevedo Torres, con el fin de observar su aporte a la construcción de la nación colombiana durante sus 25 años de servicio militar.En esta investigación se emplearon tres categorías de análisis, lo sociológico (la profesión militar), lo histórico (conflicto armado interno) y lo antropológico (teoría crítica). El libro se divide en tres partes, la profesión militar, el conflicto armado interno y la teoría crítica. En el primer capítulo, tomando como base el modelo de Charles Moskos, se presenta la percepción de los integrantes del curso militar General Luis Acevedo Torres durante su servicio como oficiales del Ejército. En el segundo capítulo, sobre el conflicto armado interno, tomando como base el modelo de Eduardo Pizarro Leóngomez, se presenta la actuación de los integrantes del curso militar durante los 25 años del servicio, incluyendo el contexto en el cual se realizaron las operaciones militares. En este segundo capítulo se incluyen los relatos de vida de los participantes del ejercicio de investigación, quienes, como parte de la gran logia de camaradería, expresan sus sentimientos y perspectivas sobre el conflicto armado interno. En el último capítulo se presenta la teoría crítica bajo el modelo de Walter Benjamin, quien nos permite analizar las experiencias emocionales que les dejó el conflicto armado interno.El curso General Luis Acevedo Torres es un curso que ha combatido en los dos milenios, es un curso que tuvo que enfrentar el clímax del conflicto cuando las FARC pretendieron pasar a guerra de movimientos donde los combates eran entre 1000 guerrilleros y 1000 soldados. El curso ha tenido que sortear la corrupción, el narcotráfico, las autodefensas ilegales, las falsas acusaciones, la cárcel, las heridas de la guerra, el retiro, las injusticias por causa de las dinámicas del conflicto, la destrucción de sus familias, las enfermedades y la gloria al mismo tiempo. veinticinco años de aportar a Colombia es la mitad de la totalidad del conflicto. El curso nació durante el conflicto y pudo ser parte de varios procesos de desmovilización que hoy hacen a Colombia estar en un proceso de transición que busca disminuir las acciones violentas.
Keywords: SOCIOLOGÍA MILITAR; ANTROPOLOGÍA MILITAR; HISTORIA MILITAR